четверг, 17 августа 2017 г.

Подготовительные работы, 1 часть

В предверии начала обновленного базового швейного курса мы решили опубликовать небольшой мастер-класс по изготовлению домашних тапочек. Мастер-класс достаточно простой. Но перед этим, как я люблю, немного теории... (занятия так на 2 или 3 😊 )


Для качественного изготовления любого изделия необходимо иметь максимально ясное представление о всех его этапах. Для начала необходимо ответить максимально точно на ряд основных вопросов. Ниже я постараюсь представить основную их часть.

1. Что я хочу сшить?

Эскиз модели
Будет ли это блузка, юбка, брюки или что-то еще? Если это готовый рисунок или фото из журнала, сохраните его для себя. Если готового варианта нет, то просто нарисуйте свое изделие сами. Не умеете рисовать? Не беда. Рисуйте так, как можете. Можно использовать готовые шаблоны. Этот рисунок будет вашей шпаргалкой на протяжении всего периода изготовления изделия.

Технический рисунок модели




Идеальным вариантом будут как минимум 2 рисунка. Один - эскиз, а второй - технический рисунок. На одном просто общий вид изделия в свободной манере рисования, на другом максимально точно прорисовываются детали изделия (количество пуговиц, молний, наличие декоративных строчек и прочее).


2. Буду ли я строить лекала будущего изделия самостоятельно или буду использовать готовую выкройку из журнала?

Оба варианта хороши, но нужно лишь учитывать ряд особенностей. К примеру, для самостоятельного построения лекал одного лишь учебника по конструированию недостаточно. Необходимо уметь не только правильно снимать мерки и расчитать конструкцию, но и иметь представление о собственной фигуре. Основное правило: снимайте мерки строго по инструкциям той методики, по которой будете строить. Используя английский метод конструирования необходимо снимать мерки именно так, как указано в описании к данному методу. Очень часто обхваты груди или бедер в разных методиках измеряются по-разному.

Если все же вы решили пойти, как вам кажется, по более простому пути и переснять готовую выкройку из журнала, то также как и в первом случае необходимо знать особенности своей фигуры. Возможно, что универсальная выкройка не подойдет вам, а своими силами без опыта вы не сможете удачно подогнать её по фигуре. Я ни в коем случае не пугаю вас, я лишь подготавливаю вас к тому, чтобы вы не боялись ошибаться. Не получилось так, попробуйте иначе. Это абсолютно нормально.

N.B. Возможно для получения идеального лекала, вам понадобится т.н. макетная ткань. Из неё вы раскроите и создадите макет вашего будущего изделия. После коректировки макета и подготовки окончательного варианта лекал можно будет приступить к основной ткани. 


3. Из чего я хочу шить выбранное изделие? 

Вид ткани должен соответствовать задуманному, недолжно быть так, что классического кроя брюки вы будет шить из трикотажного полотна предназначенного для футболок. Это грубый пример, но зато очень показательный.

Если ваш уровень опыта в швейной технологии начальный, то старайтесь для первого изделия выбирать простые модели и соответственно простые ткани. Будет очень жаль, если сложные модели и сыпучие ткани станут причиной вашего разочарования в себе и в процессе шитья. Шить просто, интересно и полезно. Просто двигаться нужно постепенно. И помните: не ошибается тот, кто ничего не делает.


👉 Далее мы рассмотрим еще несколько важных моментов. Следите за обновлениями. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Бумагопластика. 2.группа. Финал.

В ноябре у нас занимались паралельно две группы по бумагопластике. Спасибо  Ljudmila Muravjova  за терпение и желание дарить, именно дарить...