понедельник, 28 августа 2017 г.

Домашние тапочки. Шьем вместе. 4.часть

Поговорим о припусках ...

Чаще всего мы слышим понятия припуски на обработку или припуски на швы и припуски на свободу облегания.
Припуски на обработку и припуски на швы - практически дно и то же. Прибавляем их к готовой основе с учетом выбранной технологии обработки изделия. А припуски на свободу облегания закладываются при построении основы. Они созданы для удобства носки изделия, их размер зависит от модели и требования эксплуатации. Как наверное уже упоминал: есть выкройки уже содержащие припуски, а есть те, где припуски на обработку необходимо прибавить при раскрое. Если используете выкройку из журнала, то обязательно читайте описание и инструкции.

В случае с нашими тапками, мы имеем дело с основой. Мы прибавляем припуски на швы. От чего зависит ширина припуска? Как правило в первую очередь от выбранного метода обработки и от свойств ткани. Если мы будем шить наши тапки из малосыпучих и нерастяжимых тканей, то возьмём 1 см.

В прошлой статье мы рассмотрели чем можно рисовать на ткани. Еще раз напомню: какой бы вариант вы не выбрали - всегда проверяйте на образце ткани, сможете ли потом стереть свои линии или нет.
Маркеры и колесики для нанесения припусков.

Какую бы ширину припуска вы не выбрали, соблюдайте её максимально точно, как в процессе рисования на ткани, вырезании (раскрое), так и при пошиве. Самый простой вариант обрисовки детали с одновременным прибавлением припуска - это два соединенных между собой маркера. Первый обведет контур основной детали (там, где мы будем прокладывать строчку), второй - контур детали для вырезания. При этом необходимо учитывать толщину маркеров. В моем случае, при соединении двух маркеров, от одного носика до другого ровно 1 см. Именно такой припуск мы выбрали ранее.

Применение соединенных между собой маркеров, припуск 1 см
Достаточно аккуратно обвести контур нашей базовой основы.  И так мы получим 2 паралельные линии.


Второй, менее распространенный вариант, применение специальных колесиков для разметки припусков. Они бывают разного диаметра. На внешней стороне таких колесиков указан размер припуска, который они позволяют прорисовать. В данном случае 1 см. Колесико пластиковое с небольшим углублением (пазом) для размешения края детали. В середине отверстие для маркера, карандаша или ручки. Отверстие небольшое, потому использовать нужно что-то с достаточно тонким носиком.

Колесико располагаем таким образом, чтобы край нашей детали разметился ровно в пазу. Маркер ставим в отверстие, и медленно, аккуратно двигаемся вдоль контура. Края детали должны быть достаточно жесткими. Если деталь из кальки, пленки или из ткани, то такой метод не подходит.


Колесико держим вертикально,перепендикулярно основанию.

Описанные сегодня методы хорошы в случае очерчивания припусков определенного размера. В примере с маркером - 1см, а колесики бывают разного размера с шагом в 0,5 см.  А что делать если мне надо прибавить 0,75 см, к примеру к отлетной части воротника мужской рубашки? Остается еща пара тройка вариантов, но об этом завтра.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Бумагопластика. 2.группа. Финал.

В ноябре у нас занимались паралельно две группы по бумагопластике. Спасибо  Ljudmila Muravjova  за терпение и желание дарить, именно дарить...